Intolérance au lactose et dépendance à l'égard d'étiquettes alimentaires précises

AN-P-089

Dans le monde entier, le lait et les produits laitiers sont des sources vitales de nutrition pour les humains [1] . Outre les nutriments, les minéraux, les protéines et les matières grasses, le lactose est un composant majeur des produits laitiers, servant de source d'énergie. Pour métaboliser efficacement le lactose, l'enzyme lactase est indispensable [2] . Cependant, à l'échelle mondiale, près de 70 % de la population est intolérante au lactose, c'est-à-dire qu'elle a du mal à digérer le lactose [3, 4]. La malabsorption du lactose entraîne de nombreux symptômes gastro-intestinaux et extra-intestinaux et d'autres plaintes d'ampleur variable. Alors que certaines personnes intolérantes au lactose sont sensibles à toutes les quantités, d'autres peuvent en consommer une petite quantité sans effets néfastes. Une valeur seuil spécifique et des réglementations pour les étiquettes et la production de produits sans lactose font toujours défaut - il est donc nécessaire d'analyser et d'étiqueter avec précision les aliments à l'aide de techniques standard sensibles. La chromatographie ionique avec détection ampérométrique pulsée (IC-PAD) permet la détermination de très faibles teneurs en lactose. La validation selon les exigences de l'AOAC montre la sensibilité et la fiabilité élevées de cette méthode en tant qu'analyse de routine.