Le chlorure dans le lait et le lait en poudre – L'automatisation fait gagner du temps, augmente le débit et fournit une solution pour les échantillons riches en graisse

AN-T-133

Afin de maintenir la qualité du produit, la teneur en chlorure de sodium dans les produits laitiers doit être contrôlée et ne pas dépasser les valeurs limites définies par les organismes de santé publique respectifs. La teneur en chlorure des aliments est corrélée à la teneur en sel. Sa détermination est par conséquent décrite dans de nombreuses normes et standards. Cependant, la préparation de tels échantillons prend du temps, car elle inclut une extraction du chlorure à l'eau chaude. Notamment, les poudres de lait entier sont difficiles à manipuler, car une dispersion hétérogène de graisse se produit dans la suspension de titrage. Dans le but de réduire la charge de travail, d'augmenter le débit d'échantillons et d'éliminer les problèmes de matrice posés par les produits riches en graisse, cette Application Note décrit un titrage potentiométrique entièrement automatique du chlorure par le nitrate d'argent dans le lait et le lait en poudre, conformément aux normes ISO 21422, IDF 242, AOAC 2015.07, AOAC 2015.08 et AOAC 2016.03