Le chlorure dans le fromage – L'automatisation réduit la préparation des échantillons et augmente le débit

AN-T-135

L'OMS recommande une consommation quotidienne maximale de 5 g de sel chez l'adulte. La teneur en chlorure des aliments est corrélée à la teneur en sel. Sa détermination est par conséquent décrite par de nombreuses normes. Dans le fromage et les produits fromagers dont la teneur en chlorure est supérieure à 0,2 %, le chlorure peut être généralement déterminé au moyen d'un titrage par précipitation par le nitrate d'argent. Cependant, la préparation des échantillons prend beaucoup de temps : le fromage doit en effet être homogénéisé, et le chlorure extrait à l'eau chaude. Cette Application Note décrit la détermination entièrement automatique du chlorure dans le fromage conformément aux normes EN ISO 5943, ISO 21422, IDF 242 et IDF 88, avec la préparation des échantillons à l'aide d'un homogénéisateur Polytron. Le débit d'échantillons plus élevé augmente la productivité et la charge de travail de l'opérateur est réduite.