Contrôle de la qualité des désinfectants pour les mains

AN-NIR-095

Les désinfectants pour les mains les plus efficaces contiennent entre 62 et 95 % d'alcool. Les alcools sont efficaces contre la plupart des formes végétatives de bactéries, de champignons et de virus enveloppés, mais sont inefficaces contre les spores bactériennes. L'ajout de peroxyde d'hydrogène (3%) au produit peut résoudre ce problème, mais en raison de sa nature corrosive, il doit être manipulé avec précaution pendant la production. De plus, de l'eau et de petites quantités d'émollient (par exemple du glycérol) sont ajoutées pour protéger la peau. Selon le pourcentage exact de ces constituants, le désinfectant pour les mains se trouve soit sous forme liquide, soit sous forme de gel. La détermination des concentrations de ces réactifs est généralement effectuée par chromatographie en phase gazeuse (pour le glycérol et l'éthanol), titrage Karl Fischer (pour l'eau) et titrage redox (pour H 2 O 2). L'inconvénient est qu'il faut deux méthodes différentes qui prennent du temps et nécessitent des réactifs chimiques. La spectroscopie proche infrarouge (NIRS) permet quant à elle la quantification simultanée rapide et fiable de la teneur en éthanol, glycérol, peroxyde d'hydrogène et eau dans les formulations de désinfectant pour les mains.