Détermination de l'indice d'iode dans les huiles de friture par spectroscopie NIR

AN-NIR-116

L’huile végétale est une source importante de lipides largement utilisée pour la préparation des aliments. Une variété d’huiles végétales différentes sont disponibles pour la cuisine, mais aucune huile pure ne combine simultanément des propriétés nutritionnelles élevées, un goût doux et une stabilité oxydative. L’huile de soja est la deuxième huile la plus consommée, mais elle se dégrade lorsqu’elle est chauffée. Pour résoudre ce problème, mélanger différents types d’huiles est une pratique courante dans l’industrie alimentaire. La détermination de l'indice d'iode (IV) permet de surveiller et d'ajuster le processus de mélange d'huile en conséquence. Les mélanges d'huiles avec un IV inférieur contiennent des acides gras avec un grand nombre de liaisons saturées et sont donc moins sensibles à l'oxydation. Les techniques d'analyse standard permettant de déterminer le degré de saturation des huiles comprennent le titrage ou la chromatographie en phase gazeuse. Les deux méthodes prennent du temps et nécessitent du personnel qualifié.