Tests de qualité pour les préparations pour nourrissons

AN-P-088

Le lactose, un disaccharide composé de glucose et de galactose, est présent dans le lait et les produits laitiers. En tant que principal glucide du lait maternel (55–70 g/L), il est également un composant principal des préparations pour nourrissons avec des recommandations minimales de 4,5 g/100 kcal [ 1]. D'un point de vue analytique, de telles concentrations élevées peuvent facilement être déterminées par des méthodes multi-composants telles que la norme ISO 22184 ou des méthodes à sensibilité plus faible telles que la détection de l'indice de réfraction. Dans certains cas, les nourrissons peuvent souffrir de malabsorption du lactose. Ici, l'activité enzymatique de la lactase est soit limitée soit absente dès la naissance, altérant la métabolisation du lactose. Le lactose ne peut pas être hydrolysé en glucose et en galactose dans l'intestin grêle, ce qui empêche l'absorption des glucides digestibles sous forme de monosaccharides. Par conséquent, de nombreux symptômes et plaintes gastro-intestinaux et extra-intestinaux apparaissent (ex. diarrhée) [ 1–3]. La malabsorption du glucose et du galactose affecte également un très petit sous-ensemble de la population. Pour tous les types de malabsorption, il est essentiel d'éliminer toutes les sources alimentaires de lactose. Les sources nutritionnelles sans lactose sont particulièrement cruciales pour les nourrissons, et ces aliments doivent répondre correctement aux exigences réglementaires (lactose <10 mg/100 kcal) [ 1,3–5 ]. Pour analyser des teneurs en lactose aussi faibles dans des matrices complexes comme les préparations pour nourrissons, la chromatographie ionique avec détection ampérométrique pulsée (IC-PAD) offre une solution robuste et sensible.