RANCIMAT (HUILES ET GRAISSES)

Une fois que la nourriture est devenue rance, il n’y a  aucun moyen  de revenir en arrière et de la réparer. Ainsi, si le test sensoriel vous révèle que l’huile est rance, il est déjà trop tard. Pour ceux d’entre nous qui préfèrent sauter cette étape pour éviter d’avoir des aliments rances dans la bouche, la possibilité de prédire avec précision le futur comportement d’oxydation des huiles comestibles serait formidable. En fait, c’est exactement ce que le  Rancimat  de Metrohm peut faire

En savoir plus !

             Les huiles et graisses végétales présentes dans les cosmétiques naturels et les aliments vieillissent et

            rancissent avec le temps en raison de l'oxydation. Leur qualité actuelle peut être déterminée à l'aide des paramètres

            classiques des graisses, tels que l'indice d'acide ou l'indice de peroxyde. Mais qu'en est-il de leur qualité future ? Le

            test Rancimat fournit les réponses : dans ce test, l'oxydation de l'échantillon est accélérée et le temps d'induction à

            l'oxydation est déterminée. Le temps d'induction est un paramètre de la stabilité de l'oxydation de l'échantillon qui

            indique combien de temps sa qualité restera stable. Grâce au test Rancimat, les fabricants d'huiles et de graisses

            naturelles peuvent évaluer la qualité des produits finis et décider si des mesures supplémentaires, telles que l'ajout

            d'antioxydants, sont nécessaires pour garantir leur stabilité.


             Notre méthode Rancimat est basée sur l'accélération du processus de vieillissement de l'échantillon en

            augmentant sa température et en le faisant passer par un courant d'air continu. Le flux d'air transporte les produits

            d'oxydation volatils du récipient de l'échantillon dans un récipient contenant de l'eau distillée. L'instrument mesure la

            conductivité de l'eau. Une augmentation soudaine et forte de la conductivité marque le temps d'induction. Le temps

            d'induction est un paramètre standard dans les tests de qualité des huiles et des graisses dans l'industrie

            alimentaire.

              Quels sont les avantages du test RANCIMAT ? 

                       > Contrôle fiable de la qualité des huiles et graisses naturelles : Le test Rancimat détermine le degré de

            stabilité du produit final, en indiquant à quel moment l'huile ou la graisse utilisée risque de rancir.

                      > Mesures simples et sûres avec le 892 Professional Rancimat : Le test Rancimat porte le nom du Rancimat

            qui a été développé spécifiquement pour ce test.

                      > Conformité avec AOCS Cd 12b-92 et ISO 6886 : Le test Rancimat est conforme à plusieurs normes,

            notamment AOCS Cd 12b-92 et ISO 6886.

                      > D'autres applications permettent la mesure de la stabilité à l'oxydation du pétrole et des aliments

            contenant des matières grasses telles que les nouilles instantanées, biscuits, fruits à coque, ainsi que les produits

            cosmétiques s’ils contiennent des graisses ou des huiles.


                Voir Vidéo 

              

            Apprenez comment vous pouvez contrôler la qualité de vos huiles et graisses naturelles ?

            Le livre blanc "Valeur des huiles naturelles basée sur la stabilité : facile à déterminer avec le test Rancimat" explique plus en détail comment le rancissement apparaît, comment les antioxydants fonctionnent et comment le test Rancimat détermine la stabilité, et donc la qualité, de vos huiles et graisses naturelles.

              Le Rancimat est un système d'analyse moderne permettant une détermination simple et fiable de la stabilité à l'oxydation des graisses et huiles naturelles par application de la méthode Rancimat, bien établie depuis de nombreuses années. 

             Les instruments de stabilité ont huit positions de mesure, ce qui vous permet de lancer chaque mesure individuellement. 

             StabNet est un logiciel complet pour les mesures de stabilité. Le logiciel prend en charge le contrôle des instruments et le traitement des données, du calcul des résultats à la gestion de la base de données et à la génération de rapports.

                                                                                                                                                Les modèles   :

            Odoo - Echantillon n°1 pour trois colonnes

            892 Professional Rancimat