Détermination de tensioactifs anioniques dans un bain galvanique de nickel par titrage potentiométrique avec TEGO®trant A100 utilisant l'électrode «Ionic Surfactant ».
Détermination du sulfate et des acides totaux dans les mélanges nitrants.
Détermination automatisée des teneurs en H 2SiF 6 et HF de l’acide hexafluorosilicique de qualité industrielle.
Les résultats de trois titrages séparés à point final unique sont utilisés pour calculer les résultats. Le mélange de H 2SO 4, HF et NH 4F/HF contient H + de H 2SO 4, HF et NH 4F/HF, SO 4 2- de H 2SO 4 et F - de HF et NH 4F/HF. L’analyse de la teneur totale en H + (« acides totaux ) par titrage avec NaOH, en F - par titrage avec Al(NO 3) 3 (« fluorure total ) et en SO 4 2- par titrage avec BaCl 2 fournit les informations nécessaires pour déterminer la composition du mélange.
Un titrage thermométrique direct (TET) avec 2 mol/L NaOH est utilisé pour déterminer les teneurs en HF, NH 4F et en acide maléique (C 4H 4O 4) dans les solutions de nettoyants acides. Trois points finaux (EP) sont obtenus qui peuvent être attribués comme suit : EP1 : C 4H 4O 4 (pKa1 = 1.9), HF (pKa = 3.17) EP2 : C 4H 4O 4 (pKa2 = 6.07) EP3 : NH 4F (pKa = 8.2) La teneur en HF est déterminée par soustraction de la différence (EP2-EP1) de EP1.
Les résultats de trois titrages séparés à point final unique sont utilisés pour calculer les résultats. Le mélange de H 2SO 4, HF et NH 4F/HF contient H + de H 2SO 4, HF et NH 4F/HF, SO 4 2- de H 2SO 4 et F - de HF et NH 4F/HF. L’analyse de la teneur totale en H + (« acides totaux ) par titrage avec NaOH, en F - par titrage avec Al(NO 3) 3 (« fluorure total ) et en SO 4 2- par titrage avec BaCl 2 fournit les informations nécessaires pour déterminer la composition du mélange.
Les acides chlorhydrique et nitrique sont déterminés dans des bains acides par titrage thermométrique. Lors d'un premier titrage, on titre la teneur totale en acide à l'aide de soude caustique; lors d'un second titrage, on détermine la teneur en acide chlorhydrique par un titrage à l'aide d'une solution de nitrate d'argent.
Ce bulletin décrit une méthode de détermination potentiométrique du mélange sulfonitrique en milieu non aqueux, utilisant la cyclohexylamine comme réactif de titrage. Les acides sulfurique et nitrique peuvent être analysés quantitativement.
La teneur en eau dans les comprimés détermine le pouvoir de libération de ses composants actifs; elle joue aussi un rôle déterminant quant à leurs propriétés chimiques, physiques, microbiennes et leur capacité de stockage. Ce sont les raisons pour lesquelles la teneur en eau est d'une importance cruciale; elle doit être déterminée très précisément. Ce document décrit la détermination directe de la teneur en eau, utilisant le titrage volumétrique Karl Fischer (KFT). Les étapes de préparation d'échantillons complexes sont éliminées grâce à l'emploi d'un homogénéisateur haute fréquence, jouant également le rôle d'agitateur. Avant le titrage, l'homogénéisateur broie les comprimés directement dans la solution KF. Comme cette étape a lieu directement dans le vase de titrage hermétiquement fermé, les interférences dues à l'humidité de l'air peuvent être exclues. Même après 24 h dans les vases de mesure, la teneur en humidité dans quatre types d'échantillons de comprimés différents se trouvait entre 93% et 108% des valeurs déterminées initialement. Avec un coefficient de détermination de 0.99993, la méthode KF est extrêmement linéaire pour des teneurs en eau entre 4 et 215 mg. Pour tous les types de comprimés testés, la méthode KFT a donnée des résultats conformes aux indications des fabricants.
Cette Application Note décrit la détermination de la concentration totale en sodium dans les solutions de précurseurs utilisées dans la fabrication de margarine. Pour fabriquer de la margarine, les solutions de précurseurs sont mélangées à des graisses et huiles alimentaires. Lors de ce procédé, des traces de chlorure de sodium et d’autres sels de sodium et de potassium peuvent être ajoutés à la margarine, cela se produisant le plus souvent sous forme d’émulsifiants, de stabilisateurs, d’antioxydants, de vitamines, de colorants alimentaires ou d’exhausteurs de goût. Pour le fabricant, l’analyse de la teneur totale en sodium dans les solutions de précurseurs est plus efficace et rentable que l’analyse ultérieure de la teneur totale en sodium dans le produit fini. La teneur en sodium des denrées alimentaires est en général déterminée indirectement par titrage argentométrique du chlorure. On admet dans cette approche que les ions de chlorure ont un rapport molaire de 1:1 avec les ions de sodium. Ce n’est toutefois pas le cas lorsque (comme c’est en général le cas dans les denrées alimentaires contenant du sodium) d’autres composés contenant du sodium sont également présents dans la margarine. L’utilisation de chlorure de potassium en remplacement partiel du chlorure de sodium dans certaines recettes constitue une source supplémentaire d’erreur. Le titrage direct du sodium par titrage thermométrique au point final (TET) élimine ces problèmes. Le TET est une méthode de détermination directe qui prend en compte la teneur totale en sodium de la solution sans être influencée par la présence d'ions de potassium. En plus de cette Application Note, vous trouverez des informations complémentaires sur la détermination thermométrique du sodium dans les denrées alimentaires dans notre vidéo d’application disponible sur YouTube : https://youtu.be/lnCp9jBxoEs
Détermination de valeurs d'acides gras libres dans les graisses et huiles comestibles.
Ce Bulletin décrit les méthodes de titrage potentiométrique permettant de déterminer l'acidité du lait et du yaourt selon les normes DIN 10316, ISO/TS 11869, IDF/RM 150, ISO 6091 et IDF 86 et la teneur en chlorures du lait, du beurre et du fromage selon EN ISO 5943, IDF 88, ISO 15648, IDF 179, ISO 21422 et IDF 242. La détermination de la teneur en sodium du lait par titrage thermométrique y est également décrite. La détermination de la stabilité à l'oxydation du beurre selon AOCS Cd 12b-92, ISO 6886 et GB/T 21121 de même que celle du lactose dans le lait sans lactose par la chromatographie ionique sont elles aussi décrites.
Comme la détermination de la teneur exacte en glycérides individuels dans les matières grasses et les huiles est difficile et prend du temps, plusieurs paramètres lipidiques cumulés ou indices lipidiques sont utilisés pour la caractérisation et le contrôle de la qualité des matières grasses et des huiles. Les matières grasses et les huiles ne sont pas seulement essentielles pour la cuisine, elles constituent également un ingrédient important des produits pharmaceutiques et des produits de soins de la personne, comme les baumes et les crèmes. En conséquence, plusieurs normes et standards décrivent la détermination des principaux paramètres de contrôle de leur qualité. Cet Application Bulletin décrit huit méthodes d’analyse importantes des paramètres lipidiques suivants dans les huiles et les matières grasses comestibles : Détermination de la teneur en eau selon la méthode Karl Fischer Stabilité à l'oxydation selon la méthode Rancimat Indice d'iode Indice de peroxyde Indice de saponification Indice d'acide, acides gras libres (AGL) Indice d'hydroxyle Traces de nickel par polarographie On évite tout particulièrement les solvants chlorés dans ces méthodes. En outre, les méthodes mentionnées sont autant que possible automatisées.
La valeur AGV/TAC (FOS/TAC en anglais), parfois appelée AGV/AT (ou VFA/TA en anglais), est un paramètre révélateur pour évaluer à la fois l'état actuel et l'évolution des procédés de digestion anaérobie dans un méthaniseur d'une usine de biogaz. La connaissance de cette valeur peut contribuer à réduire le risque de problèmes d'acidification susceptibles d'entraîner un anéantissement coûteux du procédé de digestion dans son ensemble. Par conséquent, une détermination précise et fiable de la valeur AGV/TAC est essentielle pour des opérations de production tant efficaces qu'économiques. Cette valeur est déterminée par un titrage acide-base. L'Eco Titrator de Metrohm, équipé d'une électrode Ecotrode plus, permet une détermination précise et reproductible de la valeur AGV/TAC.
L'humidité dans les produits pétroliers provoque divers problèmes : corrosion et usure des pipelines et des réservoirs de stockage, une augmentation de la charge de débris entraînant une diminution de la lubrification, un colmatage des filtres ou encore un développement des bactéries dans des proportions nocives. Par conséquent, une teneur en eau accrue peut endommager les infrastructures, entraîner une élévation des coûts de maintenance ou provoquer des temps d'immobilisation indésirables. Le titrage coulométrique Karl Fischer est la méthode de choix pour vérifier la faible teneur en eau des produits pétroliers. L'utilisation d'un four Karl Fischer pour vaporiser l'eau présente dans l'échantillon avant le titrage non seulement réduit considérablement les interférences de la matrice, mais cette procédure peut également être entièrement automatisée. Cela permet une analyse fiable et rentable de la teneur en eau selon la norme ASTM D6304 (procédure B) dans des produits tels que diesel, huile hydraulique, lubrifiant, additif, huile de turbine et huile de base.
Détermination de traces de chlorure dans du ciment et du béton par titrage potentiométrique avec du nitrate d'argent utilisant la Ag-Titrode.
Ce bulletin décrit une méthode de détermination potentiométrique de CaCO3 dans la farine crue. Après ajout d'HCl à l'échantillon pesé exactement, on porte ce dernier à ébullition. L'excès d'HCl est ensuite titré en retour avec NaOH.
Les nitrates sont naturellement présents dans l'environnement. Toutefois, des concentrations excessives de nitrates dans les eaux superficielles et souterraines sont problématiques étant donné l'effet négatif qu'elles ont sur la qualité de l'eau. Généralement, des taux excessifs de nitrates résultent directement d’une utilisation intensive d’engrais en agriculture. Les nitrates dans les sols sont facilement lixiviés pour se retrouver dans les eaux superficielles ou souterraines. La teneur en nitrates étant réglementée dans de nombreux pays, une évaluation rapide et peu coûteuse de sa concentration est indispensable pour contrôler la qualité de l'eau. La concentration en nitrates peut facilement être obtenue par mesure directe avec une électrode ionique spécifique au nitrate. Une première opération consiste à réaliser un calibrage, puis les échantillons sont mesurés en moins d'une minute. Il s'agit d'une méthode rapide, peu coûteuse et fiable pour déterminer la teneur en nitrates dans différents échantillons d'eau.
Le manganèse en solution aqueuse peut être déterminé par titrage inverse dans une solution alcaline. L'électrode ionique spécifique de cuivre sert ici d'électrode indicatrice.
L'agriculture à grande échelle sans engrais n'est plus possible dans le monde moderne. Pour cultiver une quantité suffisante de produits pour près de 8 milliards de personnes ainsi que pour les animaux domestiques et les utilisations industrielles, des engrais de différentes compositions nutritives sont disponibles pour répondre aux besoins uniques de divers types de sols. Des informations sur la composition de l’engrais (par ex. azote total, phosphore et potassium) sont disponibles pour vous aider à sélectionner l’engrais idéal pour un sol spécifique. Classiquement, ces constituants sont déterminés soit par gravimétrie (par ex. phosphore, potassium ou sulfate) ou avec ICP-OES (par ex. phosphore ou potassium). Ces méthodes présentent soit les inconvénients d'analyses longues combinées à une préparation laborieuse des échantillons (gravimétrie), soit nécessitent une instrumentation coûteuse avec des coûts d'exploitation élevés (ICP-OES). Ce livre blanc explique comment le titrage thermométrique est une méthode alternative rapide et peu coûteuse pour fournir des informations sur la teneur en divers nutriments dans différents engrais.