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Somme de calcium et magnésium dans le ciment par titrage photométrique
AN-T-058

Détermination de la somme calcium et magnésium dans le ciment par titrage photométrique avec EDTA utilisant la Spectrode 610 nm.

Détermination du magnésium dans le ciment au moyen du titrage photométrique
AN-T-081

Cette note d’application se consacre à la détermination photométrique du magnésium dans le ciment au moyen de l’optrode (610 nm). Après désintégration d’une aliquote d’échantillon, le taux de magnésium est quantifié par titrage EDTA.

Détermination du fer dans le ciment au moyen du titrage photométrique
AN-T-080

Cette Application Note décrit la fusion d'un échantillon de ciment et la détermination photométrique du fer conformément à la norme DIN EN 196-2 à l'aide d'Optrode à 610 nm. Pour cette détermination, on a utilisé de l'acide sulfosalicylique comme indicateur et de l'EDTA comme titrant.

Groupes carboxyle terminaux dans les polymères - Détermination photométrique selon ASTM D7409
AN-T-087

Les groupes carboxyle terminaux (CEG pour « Carboxyl End Group ») dans les polymères, comme le polytéréphtalate d'éthylène (PET), représentent une mesure du nombre de groupes d'acide carboxylique n'ayant pas réagi à chaque extrémité de la chaîne polymère. Le nombre de CEG peut influencer la résistance à l'hydrolyse des géosynthétiques, tels que les géogrilles et les géotextiles. Plus la valeur CEG est basse, plus la résistance à l'hydrolyse des géosynthétiques est élevée,ce qui augmente leur stabilité. Cette Application Note décrit le titrage photométrique des groupes carboxyle terminaux dans les granulés en PET au moyen de l'Optrode de Metrohm. Les groupes terminaux acides du polymère sont titrés avec une solution d'hydroxyde de potassium (KOH) éthanolique et le bleu de bromophénol comme indicateur.

Nombre d'acide dans les huiles diélectriques, pour transformateur et pour turbine – L'utilisation d'un capteur photométrique augmente la précision et la fiabilité de la détermination selon ASTM D974
AN-T-092

L'indice d'acide (AN) dans les huiles diélectriques, pour transformateur et pour turbine, est essentiel pour garantir un fonctionnement sûr, le contrôle de l'équipement fonctionnel et la prévention de la corrosion. Généralement, ces huiles présentent un AN faible et sa détermination par le titrage manuel par indicateur couleur est difficile, particulièrement lors de l'analyse d'échantillons colorés. L'utilisation d'un titreur doté d'un capteur photométrique pour détecter le point final garantit que les titrages sont toujours effectués dans les mêmes conditions. Ceci augmente considérablement la précision et la fiabilité des résultats, ce qui amène une amélioration du suivi pour vos analyses. La détermination photométrique entièrement automatique de l'AN à l'aide de l'Optrode selon ASTM D974, ISO 6618 et IP 139 est détaillée ci-après. L'échantillon est titré avec une solution KOH alcoolique jusqu'au point final vert-brun de la p-naphtolbenzéine. Une évaluation du point de cassure de la courbe de titrage, correspondant à ce point final, est utilisée.

Analyse de mercure titrage photométrique automatique
AN-T-144

Le mercure peut être déterminé dans des milieux alcalins avec du sulfate de zinc par titrage inverse. L'indicateur utilisé est le noir d'Eriochrome T . L'Optrode est utilisée pour l'indication à une longueur d'onde de 502 nm.

Indice d'iode, FFA, indice de réfraction et composition en acides gras dans les huiles comestibles
AN-NIR-111

Les huiles comestibles sont considérées comme des nutriments essentiels à notre alimentation quotidienne. Divers paramètres sont utilisés pour déterminer la qualité de l'huile, notamment l'indice d'iode, les acides gras libres (FFA), l'indice de réfraction et la composition en acides gras. Le profil des acides gras fournit une vue détaillée de la concentration des différents acides gras présents dans l’huile. La teneur en acide linoléique essentiel (C18:2) et en acide alpha-linolénique (C18:3) est particulièrement intéressante pour les producteurs. Les techniques d'analyse traditionnelles telles que le titrage ou la chromatographie en phase gazeuse nécessitent souvent des solvants dangereux qui peuvent présenter des risques pour la santé et augmenter les coûts de laboratoire. Contrairement à ces méthodes standard, tous les paramètres de qualité des huiles comestibles peuvent être analysés avec l'analyseur de liquide Metrohm NIRS DS2500. L'analyse par spectroscopie proche infrarouge (NIRS) contribue à augmenter la productivité et à réduire les coûts, en fournissant des résultats rapides sans aucune préparation d'échantillon.

Détermination de l'indice d'iode et du profil d'acides gras dans l'huile de palme par NIRS
AN-NIR-115

L’huile de palme est actuellement l’huile végétale la plus produite et consommée au monde. Il a de nombreuses utilisations comme matière première pour les industries alimentaires et non alimentaires (par exemple, produits de soins personnels et cosmétiques). La qualité marchande de l’huile de palme brute (CPO) est déterminée par de nombreux indicateurs de qualité tels que l’indice d’iode (IV) et la composition en acides gras. Cette note d'application démontre à quel point la spectroscopie proche infrarouge (NIR) constitue une alternative idéale aux techniques d'analyse traditionnelles telles que la chromatographie en phase gazeuse. Le NIRS peut fournir des résultats en moins d'une minute sans nécessiter de préparation d'échantillon ni de réactifs chimiques, augmentant ainsi la productivité et réduisant les coûts.

Détermination de l'indice d'iode dans les huiles de friture par spectroscopie NIR
AN-NIR-116

L’huile végétale est une source importante de lipides largement utilisée pour la préparation des aliments. Une variété d’huiles végétales différentes sont disponibles pour la cuisine, mais aucune huile pure ne combine simultanément des propriétés nutritionnelles élevées, un goût doux et une stabilité oxydative. L’huile de soja est la deuxième huile la plus consommée, mais elle se dégrade lorsqu’elle est chauffée. Pour résoudre ce problème, mélanger différents types d’huiles est une pratique courante dans l’industrie alimentaire. La détermination de l'indice d'iode (IV) permet de surveiller et d'ajuster le processus de mélange d'huile en conséquence. Les mélanges d'huiles avec un IV inférieur contiennent des acides gras avec un grand nombre de liaisons saturées et sont donc moins sensibles à l'oxydation. Les techniques d'analyse standard permettant de déterminer le degré de saturation des huiles comprennent le titrage ou la chromatographie en phase gazeuse. Les deux méthodes prennent du temps et nécessitent du personnel qualifié.

Vérification simple des huiles alimentaires par spectroscopie Raman
WP-035

Les huiles alimentaires occupent une part non négligeable dans tout régime alimentaire, elles jouent aussi un rôle important dans la production agro-alimentaire, de cosmétiques et de produits de soins pour la peau. Une méthode pratique et précise d'identification d'une grande variété de graisses et d'huiles contenues dans des substances est donc hautement souhaitable. Par le passé, l'authentification des graisses et des huiles était réalisée à l'aide de techniques de laboratoire intensives impliquant des méthodes chromatographiques. La spectroscopie Raman combinée à l'analyse en composantes principales (ACP) a été appliquée ici pour l'identification des substances, contenant 16 huiles alimentaires différentes, avec d'excellents résultats. La technique Raman est idéale pour l'évaluation des graisses, car les liaisons carbone-carbone doubles et simples fournissent de forts signaux Raman. L'analyse ACP en combinaison avec la spectroscopie Raman est un outil puissant pour la qualification et la vérification des différentes graisses et huiles, comme il existe peu de différences visuelles entre les spectres des huiles alimentaires.

Contrôle qualité de l'huile de palme
AN-NIR-044

La détermination des paramètres clés de qualité de l'huile de palme, à savoir les acides gras libres (FFA), l'indice d'iode (IV), la teneur en humidité, l'indice de décoloration (DOBI) et le carotène, nécessitent l'utilisation de plusieurs méthodes d'analyse différentes, qui sont laborieuses et peuvent manque de précision. Cette note d'application démontre que l'analyseur XDS RapidLiquid fonctionnant dans la région spectrale visible et proche infrarouge (Vis-NIR) fournit une solution rentable et rapide pour la détermination de ces paramètres de contrôle qualité dans l'huile de palme. Ne nécessitant aucune préparation d'échantillon ni produits chimiques , la spectroscopie Vis-NIR permet l'analyse de l'huile de palme en moins d'une minute et peut être utilisée par n'importe qui .

Le chlorure dans des comprimés effervescents de bicarbonate de potassium et de chlorure de potassium pour suspension orale
AN-S-373

Dans le cadre de la modernisation des monographies de l'USP, le chlorure est déterminé par chromatographie cationique avec détection directe de la conductivité après suppression séquentielle dans des comprimés effervescents de bicarbonate de potassium et de chlorure de potassium pour suspension orale. La séparation est réalisée sur une colonne Metrosep A Supp 16 - 100/4,0 (L91). Les critères d'acceptation sont tous remplis sans exception. La monographie USP41 consacrée aux comprimés effervescents de bicarbonate de potassium et de chlorure de potassium pour suspension orale réalise le dosage du chlorure par titrage.

Validation d'un nouveau protocole pour la détermination de l'indice de saponification des huiles en utilisant l'extraction micro-ondes
ETHOS X - Indice de saponification dans les huiles

L'indice de saponification dans les huiles mesure la quantité d'alcali nécessaire pour convertir les graisses en savon et c'est un paramètre crucial pour la formulation de savon industriel ou artisanal. L'extraction par solvant assistée par micro-ondes est une technique de préparation d’échantillons bien établie et offre une approche fiable et efficace pour sa quantification. Milestone ETHOS X équipé du rotor fastEX-24 eT a été utilisé dans cette étude pour démontrer son efficacité par rapport à la méthode officielle ISO 3657:2020 et à la Pharmacopée Européenne