Moteur de recherche d'applications
Contrôle qualité du fluide d'échappement diesel (DFS) conformément à la norme ISO 22241
NIR-086

Le contrôle de la qualité des fluides d'échappement diesel (DEF) est essentiel pour garantir les performances catalytiques optimales et éviter d'endommager le système d'échappement des véhicules diesel. La méthode standard pour déterminer la teneur en urée consiste à mesurer l'indice de réfraction (ISO 22241-2: 2019). Le problème est que bien que cette méthode soit rapide, elle n'est pas aussi précise que d'autres méthodes (par exemple, HPLC). Cette note d'application démontre que l'analyseur de liquide DS2500 fournit une solution rapide avec une grande précision pour la détermination de l'urée dans le DEF. En l'absence de préparation d'échantillons ou de produits chimiques, la spectroscopie visible dans le proche infrarouge (Vis-NIR) permet l'analyse des fluides d'échappement diesel en moins d'une minute.

Détection de traces de malathion sur le maïs
RS-029

Le malathion est un insecticide largement utilisé sur un large éventail d'espèces végétales. Diverses études ont établi qu'une exposition chronique au malathion jouait un rôle dans le développement de certains cancers. Des limites maximales de résidus pour le malathion ont été adoptées par les organismes de réglementation de plusieurs pays : la Food and Drug Administration des États-Unis fixe des limites maximales de résidus à 8 μg/g dans les aliments, tandis que la limite de l'UE de 20 ng/g est nettement plus stricte. SERS est une méthode acceptée pour détecter le malathion à la surface des fruits et légumes. Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer) qui ne demande qu'un minimum de produits chimiques et de consommables de laboratoire et qui fournit une interface extrêmement conviviale, est une excellente solution SERS pour la détection de traces d'adultérants alimentaires.

Détection SERS du bleu brillant
RS-028

Le bleu brillant (BB) FCF, plus communément appelé FD&C Blue 1, est le colorant bleu le plus couramment utilisé dans le monde pour les aliments et les boissons. Il est généralement considéré comme sûr et non toxique. Mis à part les aliments étiquetés comme biologiques ou comme exempts de colorants artificiels, il n'y a guère d'objection à l'utilisation dans les aliments du bleu brillant à des niveaux égaux ou supérieurs à 100 μg/g. Cette application pour Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer) est unique. L'avantage est double : la détection réussie d'un colorant fluorescent et une technique de nettoyage d'échantillon unique qui permet de détecter une cible sans signal SERS puissant et présente dans une matrice complexe. Alors que Misa détecte avec succès le BB par échantillonnage direct, cette application décrit une méthode d'extraction simple qui améliore la détectabilité du BB à l'aide de Misa.

Détection de traces de mélamine dans les produits laitiers
RS-015

En 2008, le scandale de la mélamine délibérément ajoutée au lait cru éclatait en Chine. Des milliers de jeunes enfants et de nourrissons qui avaient consommé des préparations à base de lait contaminé à la mélamine ont souffert de lésions rénales ou sont décédés. De ce fait, des doses limites d'absorption quotidienne et un contrôle accru de la mélamine dans les produits laitiers ont été mises en place à l'échelle mondiale. Avec Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer) la détection de la mélamine dans une matrice alimentaire complexe est rapide, facile et fiable. Le format de test de Misa, un test direct sans réactifs supplémentaires, ne nécessite qu'une formation minimale de l'utilisateur, contrairement aux tests analytiques standard de détection de la mélamine (électrophorèse capillaire, CG-SM, CL-SM et tests immunologiques compris).

Détection de traces de ferrocyanure de potassium dans le sel de table
RS-016

Le ferrocyanure de potassium (KFC) est un composé anti-agglomérant ajouté au sel de table. Bien qu'il s'agisse d'un additif alimentaire courant non toxique, sa réponse spectroscopique est représentative de composés cyanurés analogues. La détection de traces d'autres cyanures dans les produits alimentaires est essentielle pour la sécurité des consommateurs, car ils peuvent se révéler toxiques à une consommation par voie orale ne dépassant pas les 20 μg/g. Cette application présente une analyse rapide des traces de ferrocyanure de potassium dans le sel de table avec Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer) suivant un format de test simple et avec une consommation minimale de réactifs de laboratoire.

Détection de traces de vert de malachite dans les cours d'eau
RS-018

Le vert de malachite (VM) est un colorant textile aux propriétés fongicides efficaces, quoiqu'il soit extrêmement toxique et que ses métabolites persistent dans la chair des poissons et des mammifères, ce qui en fait une menace pour la chaîne alimentaire humaine. L'UE a déterminé que les aliments contaminés à des teneurs supérieures à 2 μg/g de VM constituent un risque sanitaire crédible, et plusieurs pays ont interdit le vert de malachite en tant qu'additif pour l'aquaculture. En dépit d'une réglementation rigoureuse, les produits de la mer contaminés au VM continuent de se frayer un chemin jusqu'aux consommateurs. Avec Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer) pour assurer la salubrité des aliments, la détection rapide et hautement sensible du vert de malachite est réalisée suivant un format de test simple.

Détection de traces de tiabendazole sur les bananes
RS-017

Le tiabendazole (TBZ) est un pesticide à large spectre utilisé à la fois comme fongicide sur les fruits et légumes et pour maîtriser les parasites dans l'alimentation animale. Pour assurer la sécurité des consommateurs, les organismes de réglementation ont établi des limites maximales de résidus (LMR) pour les cultures traitées aux pesticides sur la base de leurs études d'évaluation des risques. Pour les bananes sur lesquelles sont pulvérisées par voie aérienne ou trempées dans des solutions protectrices au TBZ, la FDA des États-Unis fixe une LMR de 3 μg/g, et l'UE stipule une LMR de 6 μg/g en poids. Avec Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer), la détection rapide et sensible du TBZ sur les bananes est présentée suivant des formats facilement adaptés aux tests de contrôle de la salubrité des aliments.

Détection de traces de pyriméthanil dans le vin
RS-024

Le pyriméthanil est un fongicide à large spectre. Les vignes étant sensibles aux agents pathogènes fongiques, les exploitations viticoles à grande échelle appliquent du pyriméthanil dans le cadre d'un traitement mixte. Bien que l'analyse chimique des vins après fermentation révèle des quantités de résidus faibles à non décelables, le pyriméthanil reste un cancérogène présumé pour les humains. La FDA des États-Unis et l'UE ont donc établi une teneur maximale autorisée de 5 μg/ml de pyriméthanil dans les produits vinicoles finis. Dans cette application, la détection de traces de pyriméthanil dans le vin avec Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer) donne des résultats rapides alors qu'elle ne nécessite que peu de fournitures de laboratoire et un traitement minimal des échantillons.

Détection de traces d'aspartame dans les boissons
RS-023

Certaines études suggèrent que la consommation de l'aspartame comme édulcorant artificiel est corrélée avec un risque accru de tumeurs au cerveau et de cancers hématopoïétiques, alors que d'autres concluent qu'il s'agit d'un additif alimentaire sain. En conséquence les États-Unis et l'UE approuvent l'aspartame comme édulcorant polyvalent à une dose journalière acceptable de 40 mg/kg de poids corporel. Cependant, le net risque pour la santé des personnes atteintes de phénylcétonurie et la critique récurrente des défenseurs d'une alimentation saine ne cessent d'alimenter la lutte contre une utilisation généralisée de l'aspartame dans l'industrie alimentaire. Avec Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer), les teneurs en aspartame sont contrôlées dans les boissons sans autre préparation des échantillons que la simple dilution d'un produit de consommation.

Détection de traces de carbendazime sur les fraises
RS-022

Le carbendazime est un fongicide courant, approuvé pour une utilisation réglementée en agriculture dans le monde entier, en dehors de l'UE. La majeure partie du carbendazime se retrouve sur les fruits sous forme de contamination de surface, résultat des pulvérisations appliquées avant la récolte. L'US EPA a déterminé qu'une concentration inférieure à 80 μg/mL dans le jus d'orange ne constituait pas un risque sanitaire alors que l'UE limite le carbendazime à 10 ng/g (sur les produits importés) dans les produits alimentaires destinés à la production d'aliments pour bébés. Cette Application Note décrit un test très simple pour détecter le carbendazime de surface et fournit une bibliothèque de spectres démontrant la détection sensible du carbendazime avec Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer).

Détection de traces d'érythrosine B dans le sucre
RS-021

L'érythrosine B, également connue sous la désignation « E127 » ou « rouge n°3 », est un colorant synthétique approuvé pour une utilisation dans les bonbons aux États-Unis, ainsi que dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques dans l'UE et ailleurs. Cependant, des études réalisées sur des rongeurs suggèrent que son ingestion peut favoriser la formation de tumeurs thyroïdiennes. L'érythrosine B, en tant que facteur alimentaire, pourrait également être impliquée dans l'hyperkinésie des enfants. L'OMS recommande une dose journalière d'érythrosine B inférieure à 0,1 mg/kg de poids corporel. Sa capacité à obtenir des résultats rapides avec une plate-forme d'essais portable fait de Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer) une alternative compétitive et économique aux technologies de laboratoire comme les EC ou CLHP, actuellement mises en œuvre pour détecter l'érythrosine B dans les produits alimentaires.

Détection de traces de paraquat dans les feuilles de thé
RS-025

Le paraquat est un herbicide hautement efficace, mais exceptionnellement toxique, utilisé pour maîtriser les mauvaises herbes dans les exploitations agricoles. Étant donné les risques émanant du paraquat, l'UE et plusieurs autres pays ont interdit son utilisation pour toute application alors que l'US EPA, aux États-Unis, autorise son utilisation limitée par des applicateurs agréés. En dépit d'une réglementation rigoureuse, le paraquat continue d'être produit et d'être largement utilisé comme herbicide dans plus d'une centaine de pays sans aucun contrôle réglementaire. La détection du paraquat nécessite généralement un traitement et une analyse complexes des échantillons, effectués par des chimistes qualifiés et au moyen d'appareils de laboratoire coûteux (CLHP, EC et CL/SM). Misa décèle des traces de résidus de paraquat dans les feuilles de thé à l'aide d'un système entièrement intégré, portable et intelligent autorisant un test facile sur site par des non-techniciens.

Détection de traces d'auramine O dans le curry
RS-020

L'auramine O (AO) est un colorant industriel utilisé dans une large gamme de produits manufacturés et comme colorant fluorescent pour détecter les bactéries résistantes aux acides dans les échantillons cliniques. En raison de sa coloration jaune intense, l'AO est également apprécié comme additif pour améliorer l'apparence des produits alimentaires transformés illicitement. En dépit d'une interdiction de l'AO comme additif alimentaire, les tests de contrôle montrent qu'il est toujours utilisé comme adultérant dans les aliments et les épices. Misa (Metrohm Instant SERS Analyzer) décèle l'AO dans le curry en poudre suivant un format de test simple de manière sensible et rapide.