Moteur de recherche d'applications
Le sulfure dans l'eau selon ASTM D4658
AN-I-013

Les ions sulfure dans les eaux souterraines et usées causent des problèmes d'odeurs et de corrosion même à faible concentration. Dans l'eau acidifiée, ils peuvent libérer du sulfure d'hydrogène qui est toxique même en quantité infime. Cette Application Note décrit la détermination de la teneur en sulfure de l'eau par mesure directe à l'aide de l'électrode ionique spécifique Ag/S selon ASTM D4658.

Composition en acides gras
AN 172

Les huiles et graisses comestibles sont communément utilisées pour la cuisson d’ingrédients. Elles sont rarement consommées dans leur forme pure. Ce qui rend leur analyse spéciale est qu'elles sont insolubles dans l'eau et sensibles à la dégradation. Avec une longue expérience dans l’analyse des graisses et des huiles, nous proposons différentes méthodes conformes aux standards qui comprennent la détermination des différents indices par titration , la teneur en eau ou la stabilité à l'oxydation ainsi que les analyses de composition par chromatographie en phase gazeuse.

Détermination des solvants résiduels selon USP 467
AN138

Les solvants résiduels dans les produits pharmaceutiques sont des impuretés provenant des processus de fabrication ou de purification. Ces résidus peuvent s’avérer non seulement toxiques mais également gênants pour la stabilité du produit fini. En raison des conséquences sur la qualité du produit, des spécifications ont été fixées au niveau international pour chaque solvant.

Échantillonnage et détermination des composés organiques volatils dans l'air
AN 021

Échantillonnage et détermination des composés organiques volatils dans l'air

Analyse de l'eau entièrement automatisée avec OMNIS
AN-T-205

La détermination des paramètres physiques et chimiques tels que la conductivité électrique, la valeur pH, l'alcalinité, la dureté due au calcium et au magnésium ainsi que la dureté totale est nécessaire pour évaluer la qualité de l'eau. Une détermination rapide et précise de l'eau du robinet est réalisée à l'aide d'un système OMNIS automatisé fonctionnant en parallèle sur différents postes de travail. Un 856 Conductivity Module avec des Dosino complète le système.

Acides organiques dans de l'alimentation pour animaux
AN-O-029

Détermination de fumarate, lactate, formiate et propionate dans de l'alimentation pour animaux utilisant la chromatographie par exclusion ionique avec détection par conductivité avec suppression.

Rapport d'application : détermination de la teneur en aminoacides par chromatographie ionique
MI-2011-1-AP-1

Les aminoacides peuvent être déterminés par chromatographie ionique. Le procédé de détermination est basé sur la détection VIS après dérivatisation avec ninhydrine, de manière similaire à la norme USP <1052> (Method 1).

Détermination de l'ammonium ou de l'azote Kjeldahl
AB-053

Le titrage potentiométrique de l'azote Kjeldahl est l'une des méthodes d'analyse les plus répandues. Il fait partie de nombreuses normes, de l'industrie agro-alimentaire et celle des aliments pour animaux à l'industrie des engrais en passant par les analyses d'eaux usées et de déchets. En règle générale, les échantillons sont désagrégés avec de l'acide sulfurique concentré auquel un catalyseur est ajouté. Le sulfate d'ammonium ainsi formé est séparé par distillation dans une solution alcaline, piégé dans une solution d'absorption où il est titré. Ce Bulletin décrit en détail la détermination potentiométrique de l'azote après distillation de la solution de désagrégation. Les possibilités de titrage coulométrique (sans distillation) sont ensuite discutées.

Quantification de cinq composants actifs de pesticides par spectroscopie dans le visible et le proche infra-rouge
AN-NIR-056

Cette Application Note montre que la spectroscopie dans le visible et le proche infra-rouge (Vis-NIRS) peut être utilisée pour la quantification de cinq composants actifs insecticides et herbicides (abamectine concentrée émulsifiable (CE), émamectine CE, cyhalothrine CE, cyperméthrine et glyphosate) dans les pesticides. La spectroscopie Vis-NIRS est une excellente alternative aux méthodes de laboratoire conventionnelles pour économiser à la fois de l'argent et du temps.

Détermination par chromatographie ionique de pyrophosphate, trimétaphosphate, tripolyphosphate et ions standard dans les tensioactifs et engrais
8.000.6075

Trois systèmes de suppression différents sont évalués par chromatographie ionique. Différents phosphates en présence d'anions mono- et divalents sont détectés par élution à gradient.

Chromate dans une solution de digestion fortement alcaline conformément à EN ISO 15192 (sol digéré) et EN 16318 (engrais)
AN-U-077

Le chrome hexavalent (chromate) dans le sol doit être réduit autant que possible étant donné son action cancérigène. Le chromate peut être introduit dans le sol par l'utilisation d'engrais contenant du Cr(VI). Une grande partie de ce chromate est réduite en Cr(III) par oxydation de la matière organique. Le chromate résiduel est déterminé selon la norme EN ISO 15192 par digestion alcaline suivie d'une chromatographie ionique avec réaction post-colonne à la 1,5-diphénylcarbazide et détection ultérieure dans le visible à 538 nm. La procédure B proposée par la norme EN 16318 applique la digestion alcaline et la même procédure d'analyse aux engrais.

Chromate dans une solution de digestion fortement alcaline conformément à EN ISO 15192 (sol digéré) et EN 16318 (engrais)
AN-U-077

Le chrome hexavalent (chromate) dans le sol doit être réduit autant que possible étant donné son action cancérigène. Le chromate peut être introduit dans le sol par l'utilisation d'engrais contenant du Cr(VI). Une grande partie de ce chromate est réduite en Cr(III) par oxydation de la matière organique. Le chromate résiduel est déterminé selon la norme EN ISO 15192 par digestion alcaline suivie d'une chromatographie ionique avec réaction post-colonne à la 1,5-diphénylcarbazide et détection ultérieure dans le visible à 538 nm. La procédure B proposée par la norme EN 16318 applique la digestion alcaline et la même procédure d'analyse aux engrais.

Rappeler Contact Détermination de l'eau dans les pesticides
AN-K-022

Détermination de l'eau dans les pesticides (cyclohexanone) selon Karl Fischer.

Stabilité à l'oxydation d'huile de tournesol
AN-R-006

Détermination de la stabilité à l'oxydation d'huile de tournesol par la méthode Rancimat selon AOCS Cd 12b-92.

Détermination de la stabilité à l’oxydation des denrées alimentaires contenant des matières grasses
8.000.6069

La méthode Rancimat est une méthode largement acceptée pour la détermination de la stabilité à l’oxydation des graisses et des huiles naturelles. Son application principale est le contrôle de la qualité dans les huileries et l’industrie de transformation du pétrole. À des températures élevées et exposés à l’air, les acides gras s’oxydent. Les produits de réaction sont absorbés dans l’eau ultrapure dont la conductivité est surveillée en permanence. Après une période d’induction à réaction lente, la formation d’acides carboxyliques volatils s’accélère. À partir de ce moment, la conductivité se met à augmenter rapidement. Au lieu d’investir des semaines ou des mois, l’échantillon peut être oxydé en quelques heures. Cette méthode peut donc être utilisée également pour déterminer la stabilité à l’oxydation des aliments solides qui contiennent des graisses et des huiles naturelles. Souvent, une détermination directe sans extraction de la matière grasse est possible, si la teneur en matières grasses dépasse un minimum.Dans de tels cas, une évaluation simple et fiable de la qualité de la denrée alimentaire produite est possible. Un certain nombre d’aliments solides contenant des matières grasses comme les amandes, les arachides, les soufflés aux arachides aromatisées, les chips, les muffins, les biscuits au beurre, les frites et les nouilles instantanées ont été testés avec succès avec la méthode Rancimat. Les expériences ont montré que la fragmentation de l’échantillon est l’une des étapes les plus importantes. La procédure de broyage des échantillons testés a été aussi simple que possible afin d’éviter l’utilisation d’instruments de broyage coûteux.

Thermostabilité du PVC brut, le PVC avec additifs et PVC traité
AN-R-008

Détermination de la thermostabilité du chlorure de polyvinyle (PVC) par un procédé de déshydrochloration à 180 °C. Comparaison de la thermostabilité de différents produits du PVC (PVC brut, PVC avec additifs, PVC traité).

Le bromure dans l'eau selon ASTM D1246
AN-I-014

Le bromure est présent dans l'eau de mer à une concentration ubiquitaire d'env. 65 mg/L. En revanche, la concentration maximale en bromure de l'eau potable et des eaux souterraines est généralement inférieure à 0,5 mg/L. Une teneur en bromure plus élevée peut être un indicateur de contamination de l'eau par les engrais, le sel de voirie ou les eaux industrielles. Cette Application Note décrit la détermination de la teneur en bromure de l'eau par mesure directe à l'aide d'une électrode ionique spécifique Br selon ASTM D1246.

Chromate dans les jouets, le cuir et l'eau potable
TA-057

Le chromate est une substance allergène, cancérigène et extrêmement toxique. Il est donc à contrôler très sévèrement. On le rencontre en différentes concentrations dans l'eau potable, les jouets, les textiles, le cuir et de nombreux autres matériaux. Metrohm a développé diverses méthodes pour déterminer le chrome(VI) par chromatographie ionique, qui conviennent à diverses matrices et plages de concentration grâce à une préparation des échantillons inline – du ng/L au mg/L.

Le chlorure dans le lait et le lait en poudre – L'automatisation fait gagner du temps, augmente le débit et fournit une solution pour les échantillons riches en graisse
AN-T-133

Afin de maintenir la qualité du produit, la teneur en chlorure de sodium dans les produits laitiers doit être contrôlée et ne pas dépasser les valeurs limites définies par les organismes de santé publique respectifs. La teneur en chlorure des aliments est corrélée à la teneur en sel. Sa détermination est par conséquent décrite dans de nombreuses normes et standards. Cependant, la préparation de tels échantillons prend du temps, car elle inclut une extraction du chlorure à l'eau chaude. Notamment, les poudres de lait entier sont difficiles à manipuler, car une dispersion hétérogène de graisse se produit dans la suspension de titrage. Dans le but de réduire la charge de travail, d'augmenter le débit d'échantillons et d'éliminer les problèmes de matrice posés par les produits riches en graisse, cette Application Note décrit un titrage potentiométrique entièrement automatique du chlorure par le nitrate d'argent dans le lait et le lait en poudre, conformément aux normes ISO 21422, IDF 242, AOAC 2015.07, AOAC 2015.08 et AOAC 2016.03

Le chlorure dans le fromage – L'automatisation réduit la préparation des échantillons et augmente le débit
AN-T-135

L'OMS recommande une consommation quotidienne maximale de 5 g de sel chez l'adulte. La teneur en chlorure des aliments est corrélée à la teneur en sel. Sa détermination est par conséquent décrite par de nombreuses normes. Dans le fromage et les produits fromagers dont la teneur en chlorure est supérieure à 0,2 %, le chlorure peut être généralement déterminé au moyen d'un titrage par précipitation par le nitrate d'argent. Cependant, la préparation des échantillons prend beaucoup de temps : le fromage doit en effet être homogénéisé, et le chlorure extrait à l'eau chaude. Cette Application Note décrit la détermination entièrement automatique du chlorure dans le fromage conformément aux normes EN ISO 5943, ISO 21422, IDF 242 et IDF 88, avec la préparation des échantillons à l'aide d'un homogénéisateur Polytron. Le débit d'échantillons plus élevé augmente la productivité et la charge de travail de l'opérateur est réduite.